Конкурс юных краеведов
С 3 по 7 мая в Москве состоялся очный тур конкурса исследовательских и краеведческих работ учащихся "Отечество". На конкурсе участвовали исследователи из 26 регионов России. В Москву был приглашен и ученик нашей школы Гулянов Андрей на защиту своей исследовательской работой "Сельскими тропами туризма" (руководитель - Гулянова Р.А.). Он представил эколого-краеведческий путеводитель по Ибресинскому району с картографической схемой к туристическим маршрутам. Его работу экспертная комиссия оценила высоко и присудила ему титул "Дипломант". Незабываемыми и поучительными были дни, проведенные в Федеральном центре туризма и краеведения. Ежедневно была организована работа на секциях с кандидатами биологических, геологических и краеведческих наук. А также интересными были экскурсии по музеям и прогулки по улицам города Москвы.
Неделя родного языка
Вот и прошла неделя родного языка. В этом году она была посвящена 165- летию со дня рождения патриарха чувашского народа И.Я.Яковлева. Ребята с большим удовольствием участвовали во всех мероприятиях. Неделю начали ученики 4 класса. Они представили зрителям шутливые сценки из школьной жизни. А также перед нами ожили персонажи из чувашских народных сказок. На уроках чувашского языка учащиеся 2 класса с интересом читали поучительные рассказы И.Я.Яковлева. Ученики 6 "б" и 7 классов ознакомили нас с древней чувашской традицией "Улах": на сцене звучали чувашские песни, стихи, считалки, загадки. "Улах" украсил чувашский народный танец в исполнении девочек 7 класса. 25 апреля состоялся вечер чтения по произведениям Ю.Скворцова с учащимися 10 класса. Своим активным участием дети показали, что мы бережно относимся к культуре и языку родного народа.
Поэзия радости и вдохновения
В рамках Недели детской книги в центральной библиотеке Ибресинского городского поселения состоялся большой литературный праздник – встреча с поэтессой Любовью Петровой. В уютном зале библиотеки собрались любители поэзии. Учащиеся 10 класса тоже присутствовали на этой встрече.В течение всего вечера поэтесса читала свои стихи, посвященные самым дорогим ей людям. В ее репертуаре много стихотворений о любви и дружбе, встречах и расставаниях. Всем слушателям понравились ее произведения: "Мне говорят…", "Пишите письма матерям" и многие другие. Любовь Алексеевна предстала перед зрителями не только как талантливый поэт, но и как очень интересный и разносторонний человек со светлой и открытой душой. Помимо удивительного таланта сочинять стихи поэтесса восхитила всех присутствующих своим дивным пением.
Первая победа Маши
13 февраля прошел районный конкурс чтецов, посвященный Дню Защитника Отечества. Конкурс проходил по 3 номинациям: 1)авторские стихи; 2) стихи о Великой Отечественной войне; 3) стихи воинам-интернационалистам. Прозвучали стихи русских и чувашских поэтов. Каждый участник старался вложить душу в читаемое произведение. Трудно было даже определить победителей. С нашей школы приняла участие в конкурсе ученица 6 "б" класса Романова Маша (руководитель Гулянова Р.А). Она прочитала отрывок поэмы П.П.Хузангая "Таня". Маша так вжилась в образ своей героини, что взволновала членов жюри. За ее прекрасное выступление жюри присудило ей 2 почетное место. Молодец, Маша!
В феврале 2013 года подведены итоги республиканского этапа Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». В конкурсе приняли участие 64 исследовательские работы обучающихся. Среди участников был и ученик нашей школы - Гулянов Андрей. Экспертная комиссия присудила ему 1 место в номинации «Экологическое краеведение» (руководитель – Гулянова Р.А.) за исследовательскую работу "Сельскими тропами туризма". Его работа будет направлена для участия в заочном этапе Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» в г.Москва. Успехов тебе, Андрей!
Моя малая родина
Каждому из нас дорог наш родной уголок. Здесь мы провели незабываемые дни беззаботного детства, беспечной молодости. Именно с малой родины начинается наш жизненный путь. Мы совершаем первые шаги в тот неизведанный мир, в котором нам предстоят новые открытия. Немного повзрослев, мы понимаем, что нам хочется узнать все больше о своем крае, рассказать о нем всему миру. Такая возможность выпала ученику 11 "а" класса Гулянову Андрею. В январе 2013 года он принял участие на республиканском этапе Всероссийского конкурса "Моя малая родина: природа, культура, этнос". Конкурс проводился по 5 номинациям: 1) гуманитарно-экологические исследования, 2) эколого-краеведческие путеводители, 3) публицистика в защиту природы и культуры, 4) традиционная культура, 5) живой символ малой родины. В республиканском этапе конкурса приняли участие 99 человек из 15 районов. В своей номинации Андрею члены жюри присудили 1 место, высоко оценив его работу "Эколого-краеведческий путеводитель по Ибресинскому району" ( рукловодитель - Гулянова Р.А.) Наравне со всеми победителями республиканского этапа конкурса он примет участие в заочном этапе Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос» в городе Москва. Удачи тебе, Андрей!
Знаем ли мы историю своего народа?
Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников завершился. Последними прошли олимпиады по чувашскому языку и культуре родного края. Учащиеся нашей школы тоже приняли достойное участие в нем. Интерес к изучению истории и культуры своих предков позволил нашим олимпиадникам занять призовые места. Ученик 7 класса Федоров Дима занял III место. Трофимова Рита (9 класс) и Петрова Кристина (8 "б" класс) удостоились II места. Конечно же, знания по истории и культуре чувашского народа ученикам пригодятся и в изучении других областей науки. Хочется верить, что наши олимпиадники расширять свой круг познаний. Удачи и успехов вам!
Выбор дальнейшего образовательного маршрута
Выпускникам общеобразовательных школ предстоит трудный выбор жизненного пути. Чтобы помочь им в выборе будущей профессии, ежегодно проходят встречи преподавателей и студентов разных профессиональных учебных заведений с учениками школ района. 14 декабря состоялась презентация Чувашского государственного института культуры и искусства. Учащиеся 10 класса Ибресинской школы №2 тоже побывали на этой встрече. Студентами института был представлен замечательный концерт. Слушателям были представлены не только эстрадные песни, но и романсы на русском, чувашском, итальянском языках. Особенно понравились зрителям зажигательный латиноамериканский танец и танец в стиле «рэп». В то же время игра на саксофоне заставила всех задуматься, прислушаться. Все выступления аккомпанировала заслуженная артистка ЧР Алиса Агатова. После этого концерта у многих появилось желание поступить учиться именно в Чебоксарский институт культуры и искусства. Ведь здесь есть отделения, связанные не только с талантом, но и кафедры библиотековедения, социально-культурной деятельности и социально-экономических дисциплин.
Последние штрихи осени
Осень… Самая яркая, красочная пора. Золотая осень радует нас многообразием ярких красок. А поздняя осень – первым снегом. Много стихов сложено поэтами нашей необъятной Родины об этом чудном времени года. Ученики 4 класса попытались собрать их в единое целое и представить осень во всей красе. 30 ноября, в последний осенний день, ребята устроили конкурс стихов чувашских поэтов про осень. Звучали и шутливые стишки, и веселые дразнилки, и пословицы с поговорками. Особенно артистично озвучили стихи Алексеев Максим, Левцова Арина. Казначеева Саша прочитала стихотворение А.С.Пушкина «Осень…Унылая пора. Очей очарованье…» на чувашском языке. Ученики решили продолжить конкурс стихов, но уже о красавице - зиме.
Их подвиг навсегда останется в нашей памяти.
В выставочном зале Ибресинского этнографического музея тематика картин и фотографий ежемесячно меняется. В сентябре этого года проходила выставка, посвященная подвигам и мужеству воинов-интернационалистов. Ученики 10 класса нашей школы под руководством Кольцовой Л.П. и Гуляновой Р.А. тоже побывали на этой выставке. Среди солдат, исполнявших интернациональный долг, были и наши земляки. Поэтому вдвойне интересно было слушать рассказ экскурсоводов о событиях, происходивших в 90-ые годы прошлого века на территории Афганистана, Чечни. Мальчики с большим любопытством рассматривали фотографии и копии документов солдат. В глазах у многих появлялась искорка восхищения, когда они среди воинов узнавали отца своих подруг и друзей или же кого-нибудь из своих родственников, знакомых. Подвиг интернационалистов навсегда останется в памяти наших мальчишек и будут вдохновлять их к совершению новых героических поступков.
Мне уже 16.
В рамках акции здорового образа жизни ученики 10 класса провели ролевую игру между своими одноклассниками и учащимися 8«б» класса. Цель игры - учить старшеклассников делать правильный выбор в различных жизненных ситуациях. В ходе игры участники разделились на 2 группы. Каждая группа должна была находить свои «причины» злоупотребления сигаретами, алкоголем, наркотиками. А также рассматривались разные жизненные ситуации, в которых ученикам сложно принять правильное решение. По истечении времени ситуации обсуждались участниками, вносились поправки и дополнения.
В конце мероприятия были прочитаны стихи в стиле «Вредных советов» Г.Остера. Прочитанные стихи помогли ребятам взглянуть на проблему зависимости от сигарет, алкоголя, наркотиков с другой стороны и увидеть, как смешон такой человек. Завершая игру, учащиеся пришли к выводу: «человек – кузнец своего счастья», он может и должен САМ сделать свой выбор.